Mais après une telle rupture avec le rythme habituel, comment remettre son organisme en route ? En douceur et de manière progressive, conseillent les nutritionnistes, afin ne pas brusquer le système digestif. Ainsi, dans les premiers jours de retour à la normale et ses trois repas quotidiens, « évitez de faire le trop-plein de sucre dès le matin » recommande-t-on. « Il faut donc aller doucement avec les féculents et les autres aliments gras et caloriques ».

Aider le système digestif
Pour éviter de possibles maux d’estomac, ballonnements, constipation ou diarrhées, optez pour des aliments digestes : du poisson plutôt que de la viande, des légumes cuits (avec peu de matières grasses) plutôt que crus, des céréales complètes ou semi-complètes, et des fruits bien mûrs. Limitez également les boissons gazeuses et les excitants comme le thé ou le café : l’eau sera votre meilleure alliée pour que la transition avant le retour à la normale se déroule le mieux possible. Privilégiez également les petites portions et pensez à bien mastiquer.

« Il est important de reprendre progressivement son alimentation pour une durée au moins égale au nombre de jours jeûnés », soit une trentaine pour les personnes qui ont observé le jeûne dans sa totalité, précise la spécialiste. L’activité physique douce comme la marche est également recommandée pour une remise en route en douceur de l’organisme.

En conclusion, la fin du Ramadan offre l’opportunité de célébrer non seulement la réintégration de l’alimentation quotidienne, mais aussi la persévérance, la discipline et la spiritualité. En adoptant une approche éclairée et équilibrée de la reprise alimentaire, nous honorons le corps et l’esprit, tout en continuant à cultiver un mode de vie sain et nourrissant.