Médecin généraliste au sein Lloyds Pharmacy Online Doctor, le Dr Bhavini Shah a déclaré au Mirror qu’il existe sept superaliments riches en vitamines, en minéraux et en antioxydants qui aident à rester en bonne santé et à repousser les maladies courantes de l’hiver. Découvrez ces sept superaliments incontournables.
1 - Les agrumes
Le Dr Bhavini Shah recommande de consommer 80 g d’agrumes par jour. « Les agrumes comme les oranges, les pamplemousses, les citrons et les citrons verts sont fantastiques pour renforcer votre système immunitaire, principalement parce qu'ils sont riches en vitamine C. La vitamine C est un nutriment puissant qui aide votre corps à produire des globules blancs, essentiels pour lutter contre les infections et vous protéger contre les maladies comme le rhume ou la grippe », explique le spécialiste.
2 - L’ail
Si vous n’avez pas de problèmes à digérer l’ail, alors n’hésitez pas à ajouter ce condiment à vos plats. « L’ail contient un composé appelé allicine, qui possède des propriétés antibactériennes, antivirales et antifongiques. Lorsque vous écrasez ou hachez l’ail, l’allicine est libérée, ce qui aide votre corps à combattre les infections et à réduire l’inflammation. Des études suggèrent que la consommation régulière d’ail peut aider à prévenir le rhume et à accélérer la guérison en cas de maladie », souligne le médecin.
3 - Le yaourt nature
Le Dr Bhavini Shah préconise de manger 150 g de yaourt nature par jour. Mais pourquoi ? « Les aliments fermentés comme le yaourt nature regorgent de probiotiques, qui sont des bactéries bénéfiques qui soutiennent la santé intestinale. Et comme 70 % du système immunitaire est situé dans l'intestin, le maintien d'un équilibre sain des bactéries intestinales est essentiel pour une immunité forte. Lorsque vous mangez des aliments riches en probiotiques comme le yaourt, ils contribuent à augmenter le nombre de bonnes bactéries dans votre système digestif. Recherchez un yaourt nature, non sucré, contenant des cultures vivantes pour bénéficier des meilleurs bienfaits pour le système immunitaire », précise le spécialiste.
4 - Le miel
Considéré comme un remède de grand-mère efficace, le miel aurait bel et bien des propriétés bénéfiques à la santé. Le Dr Bhavini Shah confirme ces vertus : « Le miel est un stimulant immunitaire naturel qui regorge de propriétés antioxydantes, antibactériennes et antimicrobiennes qui aident le corps à combattre les infections. Il contient du peroxyde d’hydrogène et d’autres composés naturels qui peuvent tuer les bactéries nocives et apaiser les maux de gorge. Ses effets anti-inflammatoires peuvent aider à réduire la toux et à soulager les symptômes du rhume, ce qui en fait un excellent remède naturel pendant la saison de la grippe ».
5 - Les légumes à feuilles vertes
De nombreuses études ont démontré qu’une consommation quotidienne de légumes à feuilles vertes permettait de booster l’immunité et bien plus encore. Et pour cause, ils regorgent de nutriments essentiels. « Les épinards, le chou frisé et la blette regorgent de vitamines A, C et E. La vitamine A contribue à la santé de la peau et des muqueuses (comme celles du nez, de la gorge et du tube digestif). Ce sont les premières lignes de défense contre les bactéries et les virus nocifs. Alors que la vitamine C stimule les globules blancs, la vitamine E agit comme un antioxydant. Ces légumes verts à feuilles fournissent également du fer, qui favorise les niveaux d’énergie et le bien-être général », précise le médecin.
6 - Les noix et graines
En respectant une portion journalière de 30 g par jour, « les amandes, les noix, les graines de tournesol et les graines de citrouille sont d’excellentes sources de vitamine E et de zinc, qui jouent tous deux un rôle crucial dans la fonction immunitaire. Une poignée de noix chaque jour peut donner à votre corps un coup de pouce naturel aux défenses immunitaires », souligne l’expert.
7 - Le gingembre
Le gingembre est souvent associé au citron pour combattre les virus de l’hiver. Le Dr Bhavini Shah explique pourquoi : « Le gingembre contient un composé naturel appelé gingérol qui aide à protéger le corps contre les infections. Il aide également à réduire les gonflements et à combattre les germes, ce qui en fait un excellent moyen de rester en bonne santé. De plus, le gingembre peut dégager un nez bouché, calmer un mal de gorge et soulager les nausées, ce qui est très utile en cas de rhume ou de grippe ».