Avec la période hivernale, il est fondamental de pouvoir apporter à son corps tous les nutriments nécessaires pour qu'il se sente bien. Et avec le peu de soleil qu'on lui donne par semaine, certaines carences peuvent être développées. Il est ainsi recommandé d'apporter un petit coup de boost à notre organisme en lui proposant des compléments alimentaires. Sous forme de gélules, ils vont compenser le peu de rayons de soleil que nous avons.

Ainsi, chaque hiver, il est recommandé de faire des cures de magnésium, de vitamines C ou D. Mais pour les personnes de plus de 40 ans, il faut ajouter une autre vitamine, fondamental à notre organisme : la vitamine B12. Indispensable au bon fonctionnement de notre système nerveux mais aussi dans le processus de renouvellement des cellules, elle est très souvent manquante chez les personnes qui prennent de l'âge.
Comment savoir si je souffre d'une carence en vitamine B12 ?
Pour nos confrères du Journal des Femmes, Sabine Monnoyeur, naturopathe et psychopraticienne EMDR, indique ô combien cette vitamine est fondamentale à notre santé : Elle "joue un rôle fondamental dans de nombreux processus métaboliques, en particulier après 40 ans, où son absorption devient moins efficace. Elle participe à la fabrication de la myéline, cette gaine protectrice des nerfs, essentielle pour une bonne neurotransmission".
Ainsi, cette vitamine joue un rôle très important dans la gestion de nos humeurs, notamment dans la production de la sérotonine et de la dopamine. Ainsi, si vous vous sentez parfois anxieux, cela peut (aussi) s'expliquer par une carence en B12. En plus de la gestion des émotions, cette vitamine influe sur les troubles de la mémoire.

Où trouver cette vitamine dans les aliments ?
Afin de savoir si vous êtes concerné par une carence en B12, il suffit de faire une simple analyse de sang. Si tel est le cas, vous avez deux possibilités : soit vous prenez des compléments alimentaires, soit vous adaptez votre alimentation. Mais il faut savoir que cette vitamine va se trouver seulement dans la viande, le poisson ou les produits à base de lait.
Ainsi, il peut être difficile pour certaines de personnes de s'adapter. D'ailleurs, "les végétariens et végétaliens doivent être particulièrement vigilants car cette vitamine est exclusivement d'origine animale. Une supplémentation devient souvent nécessaire". Le taux de B12 est très présent dans les viandes rouges, comme le bœuf et l'agneau mais aussi le poulet et la dinde.
Des compléments alimentaires peuvent aider

Parmi les poissons et les fruits de mer, le saumon, le thon, les huîtres sont très riches en B12. Le jaune d'œufs est également une très bonne source de B12. Enfin, le lait, le fromage, et le yaourt peuvent venir compléter votre repas pour augmenter votre taux de vitamine. Malheureusement, la B12 n'est pas présente dans les légumes ni dans les fruits.
SOURCE : TOP SANTE