Les résultats de deux grandes études scientifiques ont démontré que les œufs contribuent à réduire les risques de démence. A titre de précision, la maladie d'Alzheimer est la forme la plus répandue de démence.La première recherche a été publiée dans la revue médicale Nutrients : elle s'est basée sur 85 précédentes études menées entre 2006 et 2024.
La seconde, publiée dans la même revue, menée auprès de 8 756 adultes australiens âgés de 70 ans et plus, a aussi révélé que manger entre un et six œufs par semaine offre des avantages pour la santé des personnes âgées, comme une réduction des risques de maladies cardiovasculaires.
Les études ont examiné l’impact du régime alimentaire sur la fonction cognitive et la progression de la maladie d’Alzheimer. Les œufs ont été identifiés comme un aliment clé associés à une prévalence plus faible de la démence et des maladies cardiaques. Une diététicienne britannique s'est penchée sur les deux études et en dit plus sur les bienfaits des œufs.
Les nutriments présents dans les œufs sont essentielsUne diététicienne britannique, le Dr Carrie Ruxton explique pour le média GBI Britain's News Channel : "Encourager les personnes âgées à manger au moins quatre œufs supplémentaires par semaine améliorerait l'apport en nutriments essentiels à la santé, en particulier l'acide folique, l'iode, la choline et la vitamine D".
"Les nutriments contenus dans les œufs, tels que la choline, l’iode et les vitamines B, sont tous essentiels à la santé et au fonctionnement normaux du cerveau à tous les âges". Elle précise qu'un œuf moyen fournit seulement 66 calories de moins qu'une banane ainsi que six grammes de protéines de haute qualité, ce qui le rend particulièrement riche en nutriments.

Le vitamine B6 présente dans les œufs réduit le vieillissement des fonctions cognitives
La vitamine B6 contenue dans les œufs participe à la prévention de toutes les dégénérescences du cerveau. Cet aliment pourrait donc améliorer vos performances intellectuelles et réduire les effets du vieillissement sur les fonctions cognitives.
De plus, l'œuf est l'une des sources les plus riches en choline, avec 125 mg par œuf. De nombreuses recherches ont montré que cette vitamine B joue un rôle crucial pour le cerveau, en particulier pour améliorer la mémoire et réduire le risque de démence. La choline pourrait aider à neutraliser les neurotoxines et à diminuer l'inflammation cérébrale liée à cette maladie. Elle contribue également à stimuler le cerveau et à améliorer ses capacités d'autonettoyage.
Un composant dans le blanc d'œuf pourrait réguler la tension artérielle

Les œufs ont aussi des bienfaits sur le système cardiovasculaire et la deuxième étude le démontre.Un composant présent dans le blanc d'œuf pourrait aider à réguler, voire à diminuer, la pression artérielle, avait prouvé une autre étude chinoise plus ancienne. Ce composant, appelé RVPSL, est un mélange d'acides aminés. Ces acides aminés pourraient réduire l'hypertension de manière aussi efficace qu'un médicament courant, mais sans effets secondaires.
Le RVPSL, naturellement présent dans les œufs, pourrait abaisser la pression artérielle aussi efficacement que le Captopril®, un médicament souvent prescrit pour l'hypertension. Cet acide aminé fonctionne en inhibant une enzyme qui empêche la production d'angiotensine, une hormone qui augmente la pression artérielle. En bloquant cette enzyme, la pression artérielle diminue.
Source : TOP SANTE