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Les 2 fruits à consommer en janvier pour limiter l’inflammation

L'inflammation chronique est à l'origine de nombreuses maladies : psoriasis, asthme, obésité, diabète, MICI (maladies inflammatoires chroniques de l'intestin), maladie cœliaque, rhumatismes. Prévenir et limiter l’inflammation passe par une alimentation pauvre en aliments produisant des substances pro-inflammatoires comme la viande rouge, les céréales raffinées, le sucre) et riche en substances anti-inflammatoires (antioxydants dans les fruits, légumes et épices).

« En janvier, il est essentiel de se tourner vers des aliments détoxifiants anti-inflammatoires car le foie a été chargé pendant les fêtes et qu’il faut l’aider à détoxifier et aussi car c’est une période pendant laquelle le système immunitaire est très sollicité », explique Laëtitia Proust-Millon, diététicienne-nutritionniste en région bordelaise.*

« Une alimentation anti-inflammatoire permet de booster notre immunité et d’aider notre corps à lutter contre les petites inflammations telles qu’un rhume », précise-t-elle. Il va surtout s’agir de végétaliser votre alimentation avec des fruits et légumes de saison aux propriétés anti-inflammatoires.

Limiter l’inflammation en janvier avec les choux

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Vos meilleurs alliés anti-inflammatoire et détoxifiants de saison ? Les choux (choux fleur, choux de Bruxelles, choux frisées et chinois, brocolis…) ! « Ils sont très riches en différentes fibres qui ont des propriétés anti-inflammatoires et contiennent aussi tout un ensemble d’antioxydants comme les polyphénols et les caroténoïdes ce qui leur confère également une action anti-inflammatoire », informe Laëtitia Proust-Millon qui ajoute que ces légumes crucifères ont également l’avantage d’être une très bonne source de vitamine C, qui est la vitamine qu’il faut consommer à cette saison car elle joue sur l’immunité et la détox.

Betterave, épinard et courge

Ces légumes colorés d’hiver sont également des aliments aux propriétés anti-inflammatoires. « Les betteraves et les courges sont intéressantes pour leur teneur en caroténoïdes. La betterave contient en plus de la bétanine, un puissant antioxydant intéressant notamment pour l’immunité. Les épinards sont eux riches en acide phénolique qui lui aussi une action sur le système immunitaire », décrit la nutritionniste. Ces légumes sont également tous une très bonne source de fibres.

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« Celles-ci aident le microbiote intestinal, or celui-ci est un composant majeur de notre système immunitaire avec 70% des cellules immunitaires présentes dans l’intestin », explique Laëtitia Proust-Millon.

Carottes, poireaux et endives

Les classiques poireaux, carottes et endives sont également des légumes anti-inflammatoires intéressants à mettre dans vos assiettes au mois de janvier. « Les poireaux sont riches en fibres et prébiotiques qui nourrissent le microbiote, les carottes sont, elles, riches en caroténoïdes qui lui confèrent des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires et les endives en fibres. Ces dernières ont en outre des vertus détoxifiantes », informe la nutritionniste. Alors, on pense à faire des entrées composées de carottes râpées et d’endives, et des soupes à base de carottes et de poireaux.

Agrumes et kiwi

Côté fruits, les agrumes et les kiwis de saison vous apportent des substances antioxydantes et anti-inflammatoires telles que les caroténoïdes et polyphénols. Ils sont particulièrement riches en vitamine C, la plus connue des vitamines antioxydantes, précise la nutritionniste. La vitamine C protège les cellules du stress oxydatif, en particulier celles des poumons, qui sont particulièrement vulnérables aux infections pendant cette période de l'année.

Les épices anti-inflammatoire à privilégier en janvier

Le gingembre, le curcuma et la cannelle sont des épices particulièrement intéressantes en hiver. « Elles sont réconfortantes, réchauffantes et vont booster l’immunité grâce à leurs vertus antioxydantes et anti-inflammatoires », informe Laëtitia Proust-Million. Le gingembre s’ajoute facilement dans des plats d’hiver de type bouillon thaï, le curry dans des Dahl de lentilles. La cannelle se marie très bien aux agrumes et au cacao pour créer des desserts de saison.

*Son dernier ouvrage paru : Mes petites recettes magiques anti-inflammatoires, Editions Leduc, 2023

Avec TOP SANTE

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