De nombreuses études montrent que diminuer la consommation de viande rouge peut entraîner des effets bénéfiques sur votre organisme, mais vous ne vous sentez vraiment pas prête à devenir végétarienne et à vous passer du burger du samedi ! Bonne nouvelle : "Il n’est pas nécessaire de supprimer complètement la viande rouge pour en constater les bienfaits" explique la diététicienne Lauren Manaker basée à Charleston, en Caroline du Sud.
"Même une réduction de votre consommation peut faire une différence, surtout si vous mangez actuellement de grandes portions ou si vous préférez les morceaux plus gras" explique-t-elle à Parade. Selon cette spécialiste de la nutrition féminine, le simple fait de commencer à manger moins de viande rouge et la remplacer par des aliments riches en fibres peut entraîner des effets bénéfiques sur votre organisme.

Vous allez constater une réduction de l'inflammation
La viande rouge, en particulier lorsqu'elle est transformée, est riche en graisses saturées. Une consommation élevée de ces graisses peut provoquer une inflammation chronique, augmentant ainsi le risque de maladies telles que le cancer et les affections cardiaques. En limitant ou en supprimant la viande rouge de votre alimentation, vous pouvez réduire cette inflammation et favoriser une meilleure santé globale.
En outre, privilégier les légumes, les fruits et les céréales complètes, favorise la croissance de bonnes bactéries intestinales. Ces bactéries bénéfiques contribuent à leur tour à réduire l'inflammation et à diminuer le risque de maladies inflammatoires.
Vous allez réduire votre risque de diabète
Des recherches ont établi un lien entre la consommation de viande rouge et transformée et une augmentation du risque de diabète de type 2. Une étude a révélé que consommer une demi-portion de viande rouge par jour augmentait de 48 % les risques de développer cette maladie. Réduire ou éliminer la viande rouge de votre alimentation peut donc contribuer à diminuer ce risque.
Par ailleurs, "remplacer la viande rouge par des sources végétales, peut favoriser une digestion plus saine" explique la diététicienne. "Vous maintenez en outre un microbiome intestinal sain. Vous remarquerez alors que vous serez moins ballonnée, moins constipée et que vous aurez des selles plus régulières".

Comment réduire votre consommation de viande rouge ?
La diététicienne Lauren Manaker propose des stratégies pour diminuer votre consommation de viande rouge :
Introduire des alternatives végétales : remplacez progressivement la viande par des protéines végétales telles que les légumineuses, le tofu ou les noix.
Planifier des repas sans viande : consacrez certains jours de la semaine à des repas entièrement végétariens pour habituer votre palais à de nouvelles saveurs.
Expérimenter de nouvelles recettes : explorez des cuisines du monde riches en plats végétariens pour diversifier votre alimentation et découvrir de nouvelles préférences culinaires.

Choisir des viandes maigres pour les repas avec viande : "le poulet et la dinde sont des viandes maigres contenant moins de graisses saturées que la viande rouge, tout en offrant un apport en protéines de haute qualité pour favoriser la croissance et la récupération musculaires" ajoute la diététicienne.OUR
SOURCE TOP MERCATO