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Les personnes qui vivent jusqu'à 100 ans boivent toutes la même boisson

Les zones bleues, ces régions du monde qui concentrent un nombre largement supérieur à la moyenne de centenaires, font l’objet de nombreuses études scientifiques depuis plusieurs années. Les chercheurs ont, en effet, découvert que la longévité de ces habitants n’était pas liée uniquement à leur génétique, mais aussi à leurs habitudes de vie (alimentation, repos, lien social, activité physique).

L’espresso, un café qui vous veut du bien ?

Cardiologue à la Société internationale de pharmacothérapie cardiovasculaire, le Dr Krzysztof J Filipiak s’est penché sur les rituels alimentaires pratiqués par des habitants d’une petite île de la Sardaigne qualifiée de zone bleue. Il a remarqué que ceux-ci buvaient plusieurs espressos par jour, sans sucre, ni miel.

Qu’est-ce qu’un espresso ? Né à Milan il y a plus d'un siècle, l'espresso est un café serré obtenu en poussant l'eau à travers le marc de café à très haute pression. Ce qui entraîne un processus de filtrage plus lent que celui du café ordinaire.

Le café sans sucre comporte beaucoup de bienfaits

Le médecin explique que le café contient des polyphénols, un puissant antioxydant reconnu. De ce fait, l’espresso pourrait aider à protéger les cellules. Il aurait un effet anti-inflammatoire bénéfique à la santé cardiovasculaire et permettrait de réduire le risque de maladies chroniques.

Les vertus du café prouvées scientifiquement

Plusieurs études confirment les propos du cardiologue, dont une publiée en 2021 qui révèle : « Le café contient des molécules liées à la santé humaine, à savoir des polyphénols qui possèdent un large éventail de fonctions pharmacologiques, et leur consommation est associée à une réduction du risque de cancer du côlon. »

café au lait

Les scientifiques italiens à l’origine de cette étude ont également déclaré : « Il a été démontré que le café possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. En fait, les échantillons de café inhibent les espèces réactives de l’oxygène intracellulaire et les voies pro-inflammatoires, exerçant ainsi des effets protecteurs potentiels contre la transformation cancéreuse des cellules du côlon humain. »

Source : Nutrients

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