Produit salé et très gras, la charcuterie est à consommer avec modération pour préserver sa santé. Top Santé a demandé à deux cardiologues quelle est la pire charcuterie pour le cœur.
Quelle est la pire charcuterie pour le cœur ?
Pour le Dr Renucci, la pire charcuterie est la plus salée. « Toutes les charcuteries sont salées, mais les quantités de sel les plus importantes se trouvent dans le jambon cru ou fumé. Ensuite vient le saucisson, la coppa, le lonzo et ses variantes. »
« Les charcuteries qui contiennent encore des nitrites sont sans doute les pires », estime de son côté le Dr Gosse. « Cela favorise l’apparition de certains cancers, et a probablement un effet sur les capacités cognitives, même si cela est plus discutable. »
Le jambon cru ou fumé contient souvent des sels nitrités, qui lui permettent de garder une jolie couleur rose au lieu de virer au gris, couleur moins appétissante. Cela permet à la viande de se conserver plus longtemps, mais ces additifs pourraient bien aggraver les risques de cancer du côlon. Le jambon cru ou fumé contenant des nitrites seraient donc la pire charcuterie pour le cœur.
Mais pourquoi cette charcuterie est-elle si salée ?
« Le sel permet de conserver le jambon », explique le Dr Renucci. « Et il retient l’eau donc il gonfle le volume de la viande, tout en donnant du goût aux aliments fades, et en donnant soif. Même les jambons à – 25 % de sel en contiennent encore beaucoup trop. Les Français consomment 10 à 12 grammes de sel par jour en moyenne alors que l’OMS recommande d’être à 5-6 grammes. »
Comment consommer de la charcuterie en préservant son cœur ?
« Tout le monde devrait limiter au maximum sa consommation de charcuterie, pas plus d’une fois ou deux par semaine environ. Plus on en consomme, plus on risque de faire des évènements cardiovasculaires, mais aussi de développer des troubles cognitifs. La charcuterie à base de poulet est moins grasse, mais elle reste beaucoup trop salée elle aussi », explique le Dr Gosse.
Le Dr Renucci recommande de se tourner vers du jambon blanc, « il y a beaucoup moins de sel, environ 3 grammes de sodium pour 100 grammes. Avec le Nutriscore, une prise de conscience est en train d’arriver, car les produits très salés et gras sont mal notés. »