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La pastèque, le fruit le plus efficace pour réduire le risque de cancer colorectal

Pastèque
Pastèque

Il existe différents facteurs de risques, notamment liés à l’alimentation : une nourriture pauvre en fibres mais riche en viandes et en aliments ultra-transformés favorisent l’apparition de ce cancer. A l’inverse, la consommation de certains fruits diminue le risque.

Le docteur Joseph Salhab est un gastroentérologue américain qui partage régulièrement ses conseils pour une bonne santé intestinale sur les réseaux sociaux. Il divulgue en particulier des messages de prévention à ses près de deux millions d’abonnés sur TikTok, notamment en ce qui concerne le cancer du côlon. Ce dernier est en augmentation chez les jeunes adultes, comme il le rappelle dans sa vidéo publiée le 7 février sur TikTok. Il y propose quatre fruits qui participent à une bonne santé intestinale : agrumes, kiwis, pommes et pastèques.

Une étude publiée dans le World Journal of Gastroenterology en mai 2023 soutiennent les propositions de Joseph Salhab. Les chercheurs chinois de l’Université médicale du sud-ouest ont analysé les résultats de 24 articles pour définir quels fruits pouvaient jouer un rôle protecteur contre le cancer du côlon. A l’inverse d’autres fruits, ils avancent également que la consommation d’agrumes, de kiwis, de pommes et de pastèques est associée à une réduction du risque de développer un cancer du côlon.

La vitamine C des agrumes aide à la bonne santé des intestins

agrumes

Les agrumes contiennent des antioxydants et de la vitamine C. Cette dernière « est bénéfique pour les bactéries du microbiote intestinal », assure le gastroentérologue. Les agrumes cités par le docteur Joseph Salhab sont l’oranges, le pamplemousse, le citron et le citron vert. Les agrumes étaient associés à une baisse du risque de développer un cancer du côlon de 9% dans l'étude de 2023.

Mangez du kiwi pour faire le plein de fibres

Kiwi [Frutas]

« Vous commencez à savoir à quel point j’aime les kiwis », lance le médecin américain, « ils sont plein de fibres », ce qui est également bon pour le microbiote. Le kiwi fait partie des aliments qui stimulent les mouvements de l’intestin ajoute-t-il, ce qui encourage une bonne évacuation des selles. L’étude chinoise notait une réduction de 13% du risque de cancer colorectal chez les personnes qui consommaient régulièrement des kiwis.

La pomme, « un superfruit » aux effets protecteurs sur le côlon

Selon Joseph Salhab, « les pommes ont un effet très protecteur sur le côlon : c’est un prébiotique », c’est-à-dire qu’elles servent de nourriture pour les bonnes bactéries présentes dans l’intestin. « C’est comme un superfruit car on ressent des bénéfices sur tous les organes, notamment le foie », avance le médecin. Les risques d’avoir un cancer du côlon était de 25% de moins chez les grands consommateurs de pommes dans l’étude parue en mai 2023. Pour vous encourager à en manger, le docteur Joseph Salhab propose à ses abonnés un snack doux et sain : des tranches de pommes aromatisées à la cannelle et au miel.

La pastèque, fruit le plus efficace pour réduire le risque de cancer colorectal

Alors, C’est quoi l'huile de graines de pastèque?

La pastèque fait partie des fruits qui a le plus d’effets pour réduire les risques de cancers du côlon dans l’étude publiée dans le World Journal of Gastroentrology (diminution des risques de 26%). Pour le médecin américain, il est possible que ce soit lié à sa concentration en lycopène, le pigment antioxydant qui donne sa couleur à la pastèque, mais aussi à la tomate. « Et si vous voulez un effet protecteur supplémentaire, prenez de la pastèque avec du citron vert », recommande Joseph Salhab. Vous cumulerez ainsi les bénéfices de la pastèque et des agrumes.

SOURCE : TOPSANTE

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