« Il est possible de congeler tous les fromages. Cependant, certains se congèlent mieux que d’autres : ce sont ceux qui sont les moins riches en eau donc les fromages à pâte dure ou pâte pressée cuite », informe Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste à Paris, co-fondatrice de Sisu Spirit*.
Les gouda, comté, emmental par exemple se congèlent ainsi très bien, tout comme les fromages à raclette, à pâte mi-dure. « Les fromages à pâte molle comme le camembert peuvent être congelés sans risque pour la santé mais ce procédé va altérer le goût et la texture », explique la diététicienne. Dans ce cas, il vaut mieux les cuire après décongélation. Il est aussi déconseillé de congeler des fromages frais de type fromage de chèvre, car il risque d’y avoir des cristaux de glace dans le produit lors de la décongélation. Vous y perdez donc en qualité !
Congeler du fromage : comment ?
«Il vaut mieux congeler le fromage dès que vous l’achetez. Cela diminue le risque de développement de bactéries », indique Alexandra Retion. « La congélation stoppe le développement des bactéries mais ne les tue pas », rappelle-t-elle.
Notre experte vous conseille de mettre chaque fromage de façon individuelle dans un tupperware en verre ou dans un sac congélation ou de les emballer dans du film alimentaire. Son astuce en plus ? Ne pas congeler un fromage (ou un bout de fromage) en entier. « C’est mieux de le débiter en tranches afin de pouvoir décongeler juste la quantité nécessaire » indique-t-elle. Enfin, pensez à noter la date de congélation sur le contenant. Cela vous permet de ne pas dépasser le délai de congélation recommandée.
Il est possible de conserver du fromage congelé pendant 6 mois mais le décongeler et le consommer dans un délai de 3 mois maximum est préférable
« Il est possible de conserver du fromage congelé pendant 6 mois mais le décongeler et le consommer dans un délai de 3 mois maximum est préférable afin de conserver au mieux les qualités organoleptiques du fromage », recommande la nutritionniste.
Attention à la décongélation. Afin d’éviter une contamination bactérienne, évitez de décongeler le fromage à l’air libre et privilégiez une décongélation au réfrigérateur. «Sortez votre fromage du congélateur la veille de l’utilisation et laissez-le toute la nuit au réfrigérateur», détaille Alexandra Retion.
Information importante à connaître : un fromage décongelé doit être consommé dans les 24h, là encore afin de prévenir au maximum les risques de prolifération bactérienne. Une fois décongelé, un fromage ne doit jamais être remis au congélateur !
*http://www.sisuspirit.fr