Les fruits sont la base d’une alimentation diverse et équilibrée, et doivent être consommés régulièrement. Pourtant, alors que manger 5 fruits et légumes par jour devrait nous assurer une meilleure santé selon les recommandations officielles, une récente étude d’Harvard, menée en Allemagne, révèle qu’un fruit, présent sur toutes les tables de l’Hexagone, pourrait, au contraire, nuire grandement à notre bien-être.
Quel est ce fruit populaire potentiellement dangereux pour la santé ?

L’un des fruits les plus classiques, en France et ailleurs, est la pomme. On la mange crue, en quartiers, avec la peau, en compote, cuite… Ce fruit, riche en vitamines B1 et B6, prévient l’épuisement mental et renforce la mémoire, de quoi améliorer grandement notre hygiène de vie !
Hélas, la réalité n’est pas si rose. Une analyse, faite par l’Université d’Harvard en Allemagne et relayée par le journal espagnol La Razón, dénonce la culture de la pomme comme étant toxique, avec de graves conséquences néfastes au long-terme pour notre santé et notre cerveau.
La pomme : quels risques pour la santé ?
Les scientifiques ont collecté et examiné 18 échantillons de pommes provenant de trois régions de culture clés en Allemagne (Altes Land, lac de Constance et Tyrol du Sud). Leur analyse a décelé des niveaux inquiétants de pesticides dans les fruits, qui contenaient jusqu’à quatre résidus actifs de produits chimiques par spécimen. Parmi ces substances, figurent le captane, un fongicide suspecté d’être cancérigène, et l’acétamipride, une neurotoxine qui impacte négativement le développement du cerveau.
Si, isolés, ces deux produits sont déjà toxiques, c’est leur interaction qui inquiète davantage les experts, qui craignent que cette combinaison n’accentue leurs effets nocifs. L’étude signale ainsi que ce cocktail néfaste augmente considérablement les risques de développer la maladie de Parkinson, un constat tristement alarmant.
Les nombreux dangers des pesticides

Ce n’est pas un scoop : les pesticides présentent de nombreux dangers, tant pour la santé des êtres humains, mais aussi pour notre planète. En effet, leur utilisation intensive, aujourd’hui généralisée dans tous type de cultures, contamine la terre, empoisonne l’eau, éliminent les pollinisateurs et détruisent de nombreux écosystèmes. En mettant en péril le fragile équilibre de notre environnement, les pesticides contribuent malheureusement à la destruction de l’écologie.
Dans la même étude, des pommes issues de l’agriculture biologique ont également été analysées, et n’ont présentées, elles, aucun résidu de produits toxiques. Plus favorable à la santé, l’agriculture biologique favorise aussi la biodiversité, encourageant une plus grande diversité d’espèces animales et végétales et préserve l’environnement. Plus que jamais, cette forme de culture traditionnelle s’érige comme l’une des seules alternatives durables aux monocultures intensives destructrices.
Source : Mon Jardin