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Attention à ce condiment, il affaiblit les os

MesDames! Voici cinq avantages du sel de mer pour vous
MesDames! Voici cinq avantages du sel de mer pour vous

C'est un des aliments les plus consommés au monde. Pourtant, il affaiblirait nos os en toute discrétion. Alors que les Français en consomment en moyenne 9 g par jour, nos confrères de Doctissimo ont partagé un rapport de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Ce dernier recommande de ne pas dépasser les 5 g journaliers. Découvrez pourquoi ce geste anodin peut vous fragiliser (et surtout fragiliser vos os !).

Les dangers de cet aliment star de nos tables

le-sel-cuisine

On l'adore dans nos plats, et on l'ajoute presque machinalement à toutes nos recettes. Seulement voilà, gare à cet aliment du quotidien. Il est parfois plus judicieux de jeter une pincée de ce condiment par-dessus son épaule pour attirer l'abondance, que de le saupoudrer en excès dans nos assiettes. Vous l'aurez compris, on parle bien du sel. Indispensable en petite quantité au corps humain pour prévenir certains troubles musculaires, son excès n'est pas anodin du tout.

En effet, consommer trop de sel n'augmente pas, uniquement, les risques d'hypertension artérielle et d'accidents cardiovasculaires. Interrogée par nos confrères, la diététicienne-nutritionniste Julie Boët est claire : ce condiment nuit à la solidité des os. Mais alors, vous vous demandez certainement pourquoi ? Tout simplement, car lorsqu'on consomme trop de sel, l'excès de sodium est éliminé par les reins. Et lors de ce processus, le calcium, essentiel à la bonne santé des os, est aussi éliminé. L'experte a ainsi expliqué : "Lorsque ceux-ci filtrent et évacuent beaucoup de sodium, ils emportent aussi du calcium, qui se retrouve alors évacué dans les urines au lieu de renforcer les os."

Le sel : l'aliment piège qui fragilise les os

Consommation de sel

Ce manque de calcium peut évidemment avoir des conséquences. Une en particulier a incité les médecins à prévenir le phénomène : l'ostéoporose. Cette maladie qui rend les os fragiles et plus susceptibles de se casser, touche fréquemment les personnes âgées et les femmes ménopausées. Mais en consommant le sel en grande quantité et en créant ce manque de calcium, les plus jeunes peuvent aussi être frappés par cette affection.

LIRE PLUS : https://www.pulse.sn/articles/lifestyle/sante-femme/4-symptomes-qui-montrent-que-vous-mangez-trop-de-sel-2024073016265371504

Ainsi, la spécialiste ajoute : "Manger moins de sel peut réduire la perte de calcium des os, diminuant le risque de fracture." Et pour cause, ce mécanisme sournois, s'il peut toucher tout le monde, est tout de même plus préoccupant à partir d'un certain âge. Pour ne pas tomber dans le piège, il est primordial de surveiller, et de réduire si nécessaire, sa consommation de sel.

Comment réduire efficacement sa consommation de sel ?

Plus facile à dire qu'à faire n'est-ce pas ? D'abord, vous pouvez limiter les aliments transformés comme les plats préparés, la charcuterie, certains fromages industriels ou ces pains qui ne viennent pas de chez le boulanger du coin. Lorsque vous cuisinez, privilégiez les épices et des herbes aromatiques, pour ne pas utiliser le sel avec excès.

Sel

Les experts recommandent enfin d'adopter une alimentation riche en nutriments, pour préserver la santé de votre squelette. Une exposition au soleil régulière, et une activité physique fréquente joueront aussi un rôle clé. Prendre soin de ses os, tout en restant gourmand, c'est possible !

Source : Grazia.fr

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