Pulse logo
Pulse Region

Alerte : ce jus de fruit peut déclencher des AVC

Les accidents vasculaires cérébraux (AVC) résultent d'une interruption de l'apport sanguin au cerveau, peut se produire à tout âge, bien qu'il soit plus courant chez les personnes âgées.

Un AVC peut se déclencher lorsqu'un caillot bloque un vaisseau sanguin dans le cerveau ou en cas de rupture d'un vaisseau. Généralement, le flux sanguin est entravé, empêchant l'oxygène d'atteindre certaines zones du cerveau, ce qui peut entraîner des séquelles permanentes.

Les AVC peuvent être associés à des anomalies cardiaques, ainsi qu'à des facteurs de risque tels que le tabagisme et une hygiène de vie inadéquate. Cette dernière dépend de divers éléments, y compris les habitudes alimentaires.

3 boissons seraient à risques

agriculture-production-mangue-exportation-marche-variete-fruit-confiture-jus

Une récente étude, intitulée Interstroke, a analysé les habitudes de consommation de 27000 participants à travers 27 pays et leur impact sur les AVC. Il a été observé que la consommation de certaines boissons comportait des risques :

. Les boissons gazeuses : selon l'étude, les boissons gazeuses, qu'elles contiennent du sucre ou des édulcorants, pourraient accroître le risque d'AVC de 22%. Les chercheurs indiquent qu'une consommation fréquente de ces boissons est liée à des AVC ischémiques, qui surviennent lorsqu'un vaisseau cérébral est obstrué par un caillot sanguin. Pour cette raison, le professeur Andrew Smyth insiste sur la nécessité de diminuer la consommation de ces sodas.

  • Le jus de fruits industriel : parce qu’il est riche en sucres ajoutés, le jus de fruits industriel est également nocif et accroit le risque d’AVC de 37%. De ce fait, le professeur Andrew Smyth recommande de privilégier les jus fraîchement pressés, bien meilleurs pour la santé.

  • Le café : consommé en excès, le café peut, lui aussi, augmenter le risque d’AVC. En effet, il a été évalué que boire plus de 4 tasses par jour fait monter ce risque à 37%.

Café au lait

Une bonne hydratation peut réduire le risque d'AVC

La modération de ces boissons est de mise. Les chercheurs soulignent d’ailleurs le fait qu’une bonne hydratation, à base de sept verres d’eau minimum par jour, peut réduire le risque d’AVC.

L'étude Interstroke révèle que les boissons gazeuses, jus de fruits industriels et café augmentent significativement le risque d'AVC.

Quelle-est-la-duree-de-conservation-du-soda-boisson-gazeuse

Conseil :

Boire au moins sept verres d'eau par jour pourrait réduire le risque d'AVC selon les chercheurs.

Source : Étude Interstroke, International Journal of Stroke

Abonnez-vous pour recevoir des mises à jour quotidiennes.

Prochain Article