Santé: les bienfaits du miel

Depuis toujours, le miel fascine. Son processus de création est incroyable et ses bienfaits sont connus ou supposés depuis la nuit des temps.

Miel

Le miel régule la glycémie, réduit le stress métabolique. Il favorise aussi la récupération du sommeil et peut être utiliser dans le traitement de la constipation. Ce liquide améliore la fonction cérébrale et il répare les blessures, les brûlures et les ulcères. Le miel booste en outre le système immunitaire.

En effet le miel, qui est tout simplement la nourriture des abeilles, provient tout d’abord de la collecte du nectar des fleurs que récolent les abeilles toute la journée. Par la même occasion, elle font l’un des travail les plus important pour la nature : polliniser les fleurs.

Lorsqu’elles sont pleines de ce jus sucé issu d’une multitude de fleurs différentes, les abeilles retournent à la ruche. Là, le liquide passe d’une bouche d’ouvrière à l’autre, puis est mastiqué pendant environ une demi-heure jusqu’à ce que son taux d’humidité passe de 70% à 20% environ.

Ce liquide passera une nouvelle fois d’abeille en abeille jusqu’à être transformé en miel. Celles-ci stockent ensuite le miel dans des alvéoles.

A ce stade, le miel est encore un peu liquide, alors pour le rendre plus sec et visqueux, elles vont l’éventer en battant leurs ailes. Une fois la bonne consistance atteinte, elle scellent enfin l’alvéole avec un capuchon de cire pour le conserver proprement.

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Il faut 8 abeilles pour produire une cuillère à café de miel sur une journée. Heureusement, les abeilles produisent plus de miel qu’elles n’en ont réellement besoin. Les apiculteurs veillent donc à leur laisser suffisamment de stock pour se nourrir et passer l’hiver.

Un miel naturel est dans un premier temps pure, c’est-à-dire qu’il n’a pas été mélangé avec du sucre ou un autre édulcorant de moindre qualité. C’est également un miel n’a pas subit de pasteurisation.

En effet, le processus de pasteurisation consiste à chauffer le miel à une température supérieure à 43°C ou 110°F, ni soumis à aucun autre procédé industriel qui détruirait la plupart des enzymes, des antioxydants et d’autres propriétés bénéfiques telles que son action antibiotique.

Une autre façon d’être sûr d’avoir un produit de qualité est d’opter pour un approvisionnement local et unique, c’est-à-dire d’éviter les miels venu ou mélangés avec des miels de pays moins regardants. On pointe souvent du doigts ceux d’origine chinoise par exemple.

En plus d’être un argument en faveur de l’économie locale et de l’écologie, cette précaution vous permettra de limiter la fraude, la manipulation cachée du miel et d’être sûr que le producteur respecte les normes nord américaines.

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