Les maladies alimentaires tuent 420 000 personnes par an

Le poison est dans l'assiette. Les maladies d’origine alimentaire montrent que, chaque année, 1 personne sur 10 tombe malade en consommant des aliments contaminés et que 420 000 en meurent.

Maladies d'origine alimentaire

Ces chiffres ont été fournis par Dr Robert Guei, coordonnateur sous régional de la FAO. Dans des propos repris par Enquête, citant un document de Estimates of the Global Burden of Foodborne Diseases de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), Guei révèle que près d’un tiers (30%) des décès dus aux maladies d’origine alimentaire concernent des enfants de moins de cinq ans, bien qu’ils ne représentent que 9% de la population mondiale.

Estimates of the Global Burden of Foodborne Diseases de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) est le rapport le plus complet à ce jour traitant de l’impact des aliments contaminés sur la santé et le bien-être.

Le document, qui estime la charge de morbidité imputable aux maladies d’origine alimentaire dues à 31 agents pathogènes, bactéries, virus, parasites, toxines et produits chimiques, indique que, chaque année, près de 600 millions de personnes, soit près de 1 sur 10 dans le monde, tombent malade après avoir consommé des aliments contaminés. Parmi elles, 420 000 en meurent, dont 125 000 enfants de moins de cinq ans.

Si la charge des maladies d’origine alimentaire constitue un problème de santé publique à l’échelle mondiale, les Régions OMS de l’Afrique et de l’Asie du Sud-Est ont les incidences et les taux de mortalité les plus élevés, y compris chez les enfants de moins de cinq ans.

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Quid des maladies diarrhéiques

Les maladies diarrhéique sont responsables de plus de la moitié de la charge mondiale des maladies d’origine alimentaire, avec 550 millions de malades et 230 000 décès par an. Les enfants y sont particulièrement sensibles, avec 220 millions de malades et 96 000 décès par an. La diarrhée est souvent due à la consommation de viande crue ou mal cuite, d’œufs, de produits frais et de produits laitiers contaminés par le norovirus, Campylobacter, les Salmonelles non typhiques et E. coli entéropathogène.

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